中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
工学院大学附属高中校长室博客:校长和副校长清扫学校玄关     八王子学园八王子高中--初中部:作为文化节发表的准备进行了探究研讨     工学院大学附属高中国际班:与克服万难实现梦想的残奥会美国选手进行了交流     会津北岭高中体育馆:​使用健康环保材料翻新体育馆     池田学园池田高中-科学思考小组:代表日本出战国际大赛     会津北岭高中--0学费,考上就免!     好学园女子高中高尔夫球社团:在全国大会上荣获团体第十名!     中国留学生郑明子同学获得日本演讲比赛第一名!     好文学园女子高中漫画动画课程:山加爱波同学有周刊少年Jump的责任编辑了!     工学院大学附属高中校长室博客:校长穿着校服参加夏季学校参观会     好文学园女子高中高尔夫社团:拼进全国16强!     工学院大学附属高中校长室博客:实施暑期学校参观会     好文学园女子高中课程体验会:由老师和学生传达学校的魅力     八王子学园八王子高中家长采访:在教育网站“inter-edu”讲述学校魅力     池田学园池田高中科学思考小组:在全国SSH学生研究发表会上获得宣传报发表奖!    
 
2020年日本名高中入学考试通知
 

想去日本读研究生?读这篇文章就够了

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-30  浏览次数:22
核心提示:首先我们先搞清楚几个词语我们中国的研究生在日本叫做修士而日语里的研究生是旁听生的意思。01申请日本修士的条件:1. 必须在国
首先我们先搞清楚几个词语
我们中国的研究生在日本叫做“修士”
而日语里的“研究生”是旁听生的意思。
 
01
 
申请日本修士的条件:
1. 必须在国内完成4年的本科课程
2. 国内大专毕业生没有资格报考日本修士
3. 需具备16年以上的教育经历
02
 
如果你达到要求了,我们再看看如何申请日本修士
 
申请日本修士一般有3种途径:
1. 在国内申请日本语言学校→参加大学修士考试
如果你的日语不达标,还想早点去日本的话,只能先申请语言学校过度了。现在语言学校学习日语,考虑日语能力证书,然后再参加大学院的修士考试。
 
2. 在国内申请日本研究生→参加大学修士考试
如果你已经取得N1或N2证书,那么我们就可以省去语言学的学费,直接和学校导师联系申请旁听生。
 
3. 在国内申请日本大学院的SGU英文授课项目
如果你的英语足够好,那就可以申请SGU项目,但是具备招生条件的日本学校数量有限,目前仅有37所大学,专业也有限,需要提前查好。
03
 
常见问题:
 
Q:如果想考修士的话是去读语言学校好还是做旁听生好?
A:首先看你的日语能力,然后是看你的能力和学科,最后看你的经济能力。
①报考日本的修士对日语水平是硬性要求,至少要达到N2,具体请看学校要求。
②理科生修士对日语要求没有那么高,一般达到N2即可,如果你是985、211出身,选择旁听生比较好,可以和教授一起做实验和研究;文科生的话对日语要求比较高,如果你在国内取得了N1,但是不能正常交流也没有用,那就先去语言学校过渡。
③去日本读语言学校的学费一年是60~80万日元左右,做旁听生的一年学费大概是语言学校的一半。
请根据自己的实际情况做选择吧。
 
Q:可以不去语言学校也不做旁听生直接报考日本修士吗?
A:根据实际情况来说,直接考上修士的可能性不大。因为日本修士课程入学采取的是教授决定制度,如果事先没有和教授沟通,想单纯通过考试入学是十分困难的。
 
Q:需要做多久旁听生?
A:正常是读半年至一年。修士考试一般在每年夏季的7~9月和冬季的1~2月,如果第一次夏季考试没有考上,可以再参加第二次冬季考试,但不是每所学校都有冬季考试。
 
Q:考修士需不需要英语成绩?
A:首先,日本修士是导师决定制,所以每一年、每一所学校、每一个专业、每一位教授的要求都不尽相同,所以不要去百度,去学校官网。至于需不需要英语成绩,看官网要求。日语要达到什么水平,也请看官网要求,但是至少要N2。一般情况下,理科生对语言的要求没有那么高。
 
Q:考修士可以跨专业吗?
A:可以,但是很难。修士是在你本科基础上的进行深度学习和研究,而不是重新学习一门知识。想跨专业的话也尽量选择和本科相关的吧。
 
Q:日本读修士一年多少钱?
A:基本和本科阶段的学费差不多。国公立大学的话一年学费50~60万日元,私立大学的话90~120万日元。






 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息