中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
【直播回放】日本最有人气的料理是什么呢?     【日本大学报考指南】东京大学一般入试篇     好文学园女子高中:在茶道部体验做点心吧!     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(05.09)     【直播回放】初三毕业才能去日本读高中吗?     【直播回放】日本高中和中国高中的不同之处     【日本大学报考指南】庆应义塾大学:综合型选考·推荐入学者选考篇     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(05.07)     日本大学报考指南--庆应义塾大学·一般入试篇     【直播回放】池田高中分数线高吗?     【直播回放】如何选择日本高中     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(05.06)     【直播回放】去日本读高中为什么不能兼职?     【直播回放】中日网独家代理日本高中介绍     山梨英和女子高中推特:和平活动    
 
2020年日本名高中入学考试通知
 

【直播回放】日本高中和中国高中的不同之处

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-09  浏览次数:1
核心提示:入学方式中国初中升高中要参加统一的中考,日本初中升高中没有统一考试,由每所高中自主出题自主招生。我们一直说的日本学校的偏
 入学方式

中国初中升高中要参加统一的中考,日本初中升高中没有统一考试,由每所高中自主出题自主招生。我们一直说的日本学校的偏差值,指的就是学生在考入这所学校时所需要的水平。

 


课程设置


中国高中主流还是升学,课程主要安排就是学习文化知识,只有极少一部分体育生及美术生。日本高中的课程设置则更丰富一些,会有不同コース”,我们可以理解为发展路线,有升学的、有主攻美术的、还有学习各种职业技能的。学生们可以在高中阶段就决定以后的人生规划,是继续学习文化知识,还是学习一技之长。


 


上课时间


中国高中学习时间比较急迫这毋庸置疑。但是很多同学通过动漫及一些网络信息了解觉得日本高中课业轻松,其实是有一定误区的。上面我们提到了日本高中设有各种“コース”,如果你的目标依然是升学,并且想冲刺一流大学,那么日本高中的上课时间不会比中国高中轻松多少。如果没有特别强烈的升学愿望,或者选择了学习一技之长,那么日本高中的学习生活会轻松很多。基本上如同动漫里,早八晚三就可以结束一天的学习了。

 


课后安排


中国高中生课后自主利用的时间比较少。日本高中生一般在三点~三点半就可以结束一天的学习,但是学生并不是直接放学回家,而是集体扫除。日本高中校园里没有保洁人员,所有校园清洁工作都是由老师和同学共同维护完成,包括卫生间。扫除时间大概持续半个小时左右,由老师或学生会检查完毕后才可以离校。


 


社团活动


中国高中现在为了丰富学生的生活,也会有一些社团活动,但和日本高中相比种类会少一些。对于日本高中来说,社团活动和制服样式一样都是招生的卖点。一般日本高中的社团数都会大于10个,普遍在20个左右。社团活动分为运动类和文化类,学生们自愿参加,0基础也可。

 


校园活动


中国高中的校园活动比较单调,主要任务还是学习。日本高中的校园活动则会相对丰富很多。在日本高中三年期间一定会有一次集体修学旅行,以及N种自愿报名的修学旅行,其中不乏一些国际活动。每年的文化祭和体育祭是固定节目,一些学校还会根据校园理念制定不同的活动,比如西山学院高中每年都会举行滑雪活动。


 


校服


中国的校服主要是宽松肥大的运动服,为了避免学生之间的攀比。日本高中的校服分为西服样式和水手服样式两种,高中阶段往往是西服样式,极少高中是水手服样式,初中大多会选择水手服。校服是日本高中的重要招生卖点,虽然十分好看,但是价格也不菲。日本高中原则上要求同学们从头到脚都要统一,包括书包袜子和皮鞋。

 


换鞋习惯


中国高中不用换鞋。日本高中一直都有换鞋的要求,一般日本高中生在学校会准备至少三双鞋。第一双鞋是统一的皮鞋,主要在上下学路上穿,到了学校玄关处,同学们要换下皮鞋,穿上统一的室内鞋。上体育课的时候还要换上运动鞋,如果参加社团活动,比如足球、棒球这些对鞋有特殊要求的运动,那就要再备一双了。


 


电子设备


中国高中明令要求上学期间不得携带手机。日本高中不会要求学生禁止携带手机,但是进入校园后手机必须静音放在自己的收纳柜中,上课期间不能使用。现在很多日本高中倡导“ICT”教育,即多媒体教育,学生们可以人手一台Pad,或者笔记本。

 


校规校责


中国高中的校规校责比较严厉,日本高中的校规校责其实也挺严厉,但是在某些地方关注的地方差异较大。比如关于电子设备这部分,以及关于早恋问题。日本学校很少会把“禁止恋爱”写入校规。日本高中对抽烟、喝酒这种法律层次明确禁止未成年人做的事情比较严格,如果在校园内抽烟、喝酒,那么对不起,成绩再好也请回家吧。


 

以上这些不同之处只是个人感受,每所学校都有自己的特色和特点

我们欢迎大家一起来分享你感受到的中日高中之间的不同







 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息