中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
【留学问答】考取日本大学时迷茫怎么办?     日本高考改革:国语也面临严峻问题     日本大学新生都想去哪里工作?     日本高考英语改革因不公平不公正将延期     中国孩子羡慕的修学旅行,却引起日本老师和家长反感     日本鼓励男公务员休育儿假     都市之外的静谧桃花源-西山学院高中     打工赚钱,月給、月収、給与、給料有什么区别     【日语角】你会说对不起吗     日本“大学”和“大学校”有什么区别     曾经这里也是中国的-冲绳首里城遭大火     【日语角】你会说对不起吗     留学生限定!教你如何购买车票更合算     【日本高中留学】日本“高考”有30科?!     【日本高中留学】学习日语,这几个网站非常实用    
 
2020年日本名高中入学考试通知
 

日媒呼吁走出单纯依靠偏差值择校的误区

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-05  浏览次数:23
核心提示:  偏差值这个词本身就给人歪曲教育和学生的坏人的印象。不过,如果没有偏差值这一客观指标,选择理想院校将更多地依赖于升学指导老
 “偏差值”这个词本身就给人歪曲教育和学生的坏人的印象。不过,如果没有偏差值这一客观指标,选择理想院校将更多地依赖于升学指导老师对学生的主观印象,同样有失偏颇。不少学生还盲目参加自己根本不可能考上的学校的考试,无形中落榜现象激增。
据日本BLOGOS网站3月18日报道,日本前首相中曾根康弘1983年发表了《教育改革七大构想》,控诉当时的人们只追求偏差值而忽视人性,也使偏差值成为歪曲教育的恶势力的象征。中曾根主张摆脱当时只重视应试的教育现状。偏差值这一抽象概念成了应试教育的替罪羊,中曾根的话发人深省,在媒体和国民中造成很大反响。二战结束后,日本一改学习指导要领方针,“宽松教育”也正始于此时。偏差值原本只是一个单纯的统计数值,却被当成了恶势力的象征。
据了解,日本媒体在报道学生学习能力下降时,常常引用经济合作开发机构(OECD)调查的学生学习成绩数据(PISA),这里的成绩并不是学生的原始成绩,而是由平均成绩500乘以标准偏差100得出的偏差值。一般的智商测试的成绩也是平均值100乘以标准偏差15得出的偏差值。如果是大型有影响力的测试的结果,根本不公开原始成绩,只公布偏差值。有人说偏差值是日本文化的产物,但这明显是一种误解。
造成应试竞争的根源究竟是什么?其构造原因是教育的普及化和平等化。日本的教育制度被称作“单线型”,所有人都在同一条路上前进。上世纪70年代日本的高中入学率超过90%,上高中变得不再稀奇。这是日本政府希望每个公民都能平等获得教育的结果,“只要努力,每个人都能获得受教育的机会”的思想普及。能进好学校是个人努力的成果,进一般学校是因为努力不够。这导致仅凭偏差值就能进好学校的人比其他人优秀的观念滋生。
对此,一些有识之士指出,为了把学生从偏差值中解放出来,重点不是废除偏差值,而是使人们认识到根据偏差值选择理想院校毫无意义。不能单纯依据偏差值,而是要根据学校的特点和文化内涵来选择学校。为此,日本的学校必须想办法发挥出更多个性,但从现行的学习指导要领和制定教科书来看,要做到这样似乎很难。






 
关键词: 偏差值
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息