中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(11.22)     准备好了吗?一起来参加八王子高中的盛大“校园祭”     【每日日语】#0基础#别致的假名8--片假名ナ行     池田高中和芬兰某高中共同进行“火山研究”     日本坐电车都用什么公交卡?高中的国语课很难吗?     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(11.21)     为什么更推荐私立高中呢?     要去日本上高中的话应该如何选择学校?     【面试技巧】做好回答严厉问题的准备!     【待人技巧】对方微笑,就说明他对那件事情感兴趣     【朗報】八王子高中三连冠,将代表东京都参赛男子篮球冬季杯!!     【每日日语】#0基础#别致的假名7--片假名タ行     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(11.18)     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(11.17)     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(11.16)    
 
 

【待人技巧】通过“察言观色、善解人意、预判行为”等抓住对方的心

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-11-24  浏览次数:0
核心提示:*仔细观察对方的情况,是善解人意的基本。在日本传统艺术落语的世界里(类似单口相声),有句俗语叫察言观色、善解人意、预判行
 



*仔细观察对方的情况,是善解人意的基本。

在日本传统艺术“落语”的世界里(类似单口相声),有句俗语叫“察言观色、善解人意、预判行为”

这是对刚进入“落语”世界的新人说的话。新人徒弟的工作首先是照顾师傅的生活起居。以提包的身份跟随师傅,在后台端茶倒水。另外,不仅是自己的师傅,如果表演后台有其他有名的落语大师或者前辈,也要负责照顾他们。像这样照顾别人、帮忙打杂也是新人的第一项工作。这个时候,照顾的心得就是“察言观色、善解人意、预判行为”。

所谓“察言观色”,就是事先观察师傅,以及和师傅在一起的人的情况。只有仔细观察对方的情况,才能在合适的时机“善解人意”地关心对方。如果师傅把茶一饮而尽,你就能察觉到“师傅肯定口渴了”,然后劝他“再来一杯茶吧”。如果师傅抽的烟所剩无几,你可以说:“我去再买包新的吧。”像这样,在师父吩咐你做事之前,你可以先下手为强,主动向师父提出要求。这就是这句话中的“预判行为”。

也就是说,以仔细观察对方情况的“察言观色“为基础,在对方说话之前做出“预判行为”,然后再做出“善解人意”地关心是非常重要的。这种“察言观色、善解人意、预判行为”的方式,可以作为商务人士在接待重要人物时的参考。







 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息