中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(07.11)     怎样去日本读高中?具体步骤大解析     日本高中留学的优势有哪些     比起分数,日本高中更看重偏差值?     2022年日本高中的留学生入学考试时间已陆续公布!     日本高中留学是否可以打工?     工学院大学附属高中:交流教室     哪所日本大学的毕业生最赚钱?     日本的私立大学中,哪些学校人气比较高?     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(07.08)     西山学院高中:高二、高三举行修学旅行活动     工学院大学附属高中推荐校介绍     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(07.07)     好文学院女子高中软式网球部:高中日本杯软式网球2022 结果     八王子高中:关于教科文组织学校的活动    
 
最新日本高中入学考试通知
 

自学日语的误区你踩了吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-07-07  浏览次数:2
核心提示:在几年的教学经验中,发现很多孩子都有自学日语的经历,而一些家长也非常骄傲孩子自学日语还能说出几句,在和这些家长及孩子沟通
  在几年的教学经验中,发现很多孩子都有自学日语的经历,而一些家长也非常骄傲孩子自学日语还能说出几句,在和这些家长及孩子沟通时,会发现大家都集体走进了几个相同的误区。

 

1.忽视发音问题

日语的发音并不难,甚至可以说是认识假名(即日本书写的文字)就可以读出来。但实际上,日语发音习惯和我们中国发音习惯并不同,而且日语单词也存在音调,自学日语的孩子很难注意到发音习惯的差异,并且忽视音调的重要性,以至于一开口就是“中式发音”,后期想纠正的话也是一个比较艰难的过程。

 

2.忽视语言形态的不同

日语和英语很大的不同就是认识假名就可以读出来,没有英语复杂的拼读,导致很多人觉得日语简单。实际上,日语的语言形态和中文、英文都有很大不同。日语属于黏着语,中文属于孤立语,英文属于曲折语。粘着语是通过粘着语素表达语法功能,对于孩子来说是一种完全陌生的语法结构,如果在初学阶段,忽略这些基础问题,在继续深入学习语法时,在语法接续问题上会遇到很大的障碍。



 

3.忽视表达方式的差异

其实表达方式是一个无法具象说明的事情,个人与个人之间对词汇的使用习惯都不同。日本人的语言习惯和中国、欧美有很大差异,日本人不流行单刀直入的表达,而是通过层层转折表达出个人意愿。包括在对待朋友、家人、长辈、第一次见面的陌生人时候,使用的表达方式都有差异,这种差异性靠自学以及书本是无法掌握的。

 

4.忽视系统性学习

自学时同学们都是按部就班地照着书本推进,但任何一份日语学习材料都不是百分百完美,都有课本上无法顾及到的知识点。而日语学习是一门非常重视基础扎实性的学习,看起来毫无意义的助词,其实在使用其背后都有明确的理由,而这些在书本上并不会解释。自学时同学们可能会通过网络来找学习资料,但是这些学习资料不成系统,甚至专有词汇的叫法可能都有差异,造成学习的混乱。



 

 

读到这里,您可以会疑惑,你是一个日语老师,所以你不建议孩子自学。


并非如此,在教学的过程中我非常鼓励孩子们自学。但是这个自学是在达到N3水平之后、在孩子掌握了日语词性之间的关联、各种单词的变形以及掌握全部助词后、在打好坚实的基础后,冲刺N2甚至N1时,孩子可以挑战自学。因为这时候我们已经攻克了日语形态的差异性,我们只需运用打好的基础,就能轻松搞定高级语法。


当然,如果孩子没有留学、高考等诉求,只是单纯地个人爱好,也没有将来赴日生活的规划时,自学也完全没问题~








 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息