中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
日本的数学考试没有选择题吗?     日本高中生放学后都在做什么?高中男女组合konokichi为何走红日本     考日本大学时,“AO入试”和“推荐入试”有啥区别?     【好消息】八王子高中将从今年开始从中国特招篮球特长生     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(12.20)     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(12.19)     八王子高中校长 小山 贡 先生录给中国留学生的一段话     东京周边的一所充满“文学气息”的女子高中——山梨英和高中介绍(视频)     享受日本最尖端的教育、感受南国温暖惬意的生活——池田学园校园体验大公开     西山学院高中开放校园(个性篇)     【山梨英和升学指导】比“追求第一志愿录取率”更具长远目光的“职业生涯研究”     博物馆老师光临池田学园开展“科学实验室”     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(12.16)     西山学院高中开放校园【自然篇】     好文学园女子高中学校长延原 観司对留学生的寄语    
 
 

一句どうも走遍日本

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-08  浏览次数:126
核心提示:在日本生活的时候经常会听到日本人讲どうも像小视频表演的那样无论是感谢、道歉、还是问候,都可以使用实际上,どうも的用法还有
 在日本生活的时候经常会听到日本人讲“どうも”

像小视频表演的那样

无论是感谢、道歉、还是问候,都可以使用

 

实际上,“どうも”的用法还有很多

日本人对“どうも”的定义是“说话人表达的意志并不受限于任何条件”

如果一定要把这个词翻译过来,我们可以理解为“很、十分”的意思

 

几个常见的日语寒暄语:

どうも ありがとう。(多谢。)

どうも すみません。(太抱歉啦。)

どうも 失礼しました。(太对不起啦。)

どうも お久しぶりです。(久违啦。)

どうも お邪魔しました。(太打搅啦。)

どうも お疲れさまでした。(太受累啦。)

在具体的使用背景下,以上这几种寒暄语都可以省略“どうも”后面的部分,而不会发生歧义。

 

除了以上这些用法,“どうも”也可以作为副词使用

 

第一种

和否定形式呼应,用于表达否定的感觉或判断的用法,意为“怎么也~” “不管怎样~”

例:

①どうも、うまく説明できない。/怎么也说不清楚。

②いくら考えても、どうもよく分からない。/怎么想也想不明白。

 

第二种

和表示推测的用于一起使用,用来表达没有明确根据的隐约判断,意为“总觉得~”

例:

①年のせいか、最近は、どうも疲れやすい。/上了年纪的原因吧?最近总觉得容易感到疲劳。

②彼の言うことは、どうも嘘らしい。/他说的话, 我总觉得似乎是谎话。

 







 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息