中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
在日本,应该怎么说“不”?     在日本读高中,应该如何报考大学?     山梨英和高中组织HourOfCode     第一志愿学校的决定时期、四年级的时候最多占三成     WWL・池田高中实施连接东京和冲绳的网络探究学习会     好文学园高中举行第五届开放校园活动     新泻县公立高中入学考试、一般选拔的学力测试     西山学院高中仙南地区乒乓球新人大会出场     为强化国际竞争力--东京都立大学研讨导入秋季入学     山梨英和高中圣歌队圣诞音乐会     入读日本基督教高中的绝对优势     2021日本中考冈山县立中学、志愿倍率为过去最低的2.84倍     镇西学院高中3年级学生毕业去向     国际数理教育动向调查,文科大臣评价“维持较高水准”     日本高中生的一天--山梨英和高中篇    
 
2020年日本名高中入学考试通知
 

在日本读高中,应该如何报考大学?

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-17  浏览次数:0
核心提示:如果是在中国读完高中再去日本留学的话那么报考大学的方式只有一种就是先参加留学生考试,然后再参加日本大学的留学生选拔那么在
 如果是在中国读完高中再去日本留学的话

那么报考大学的方式只有一种

就是先参加留学生考试,然后再参加日本大学的留学生选拔

 微信图片_20201217094122

那么在日本读完高中的留学生们又应该如何报考日本大学呢?

 

首先我们先来了解一下,日本的大学分为国公立大学和私立大学

 

国公立大学由日本政府或者地方团体支援建设,学费一般比较低

像东京大学、京都大学都是国公立大学

 

私立大学没有官方背景,由学校自主运营自负盈亏,学费会高一些

像早稻田大学、庆应义塾大学都是私立大学

 微信图片_20201217094133

日本大学的入试方式分为“共通入试”“一般选拔”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”

微信图片_20201217094137 

“共通入试”类似于我们的高考,是全国性统一考试,但是学生们可以选择放弃。考试共30科,同学们只要根据报考学校要求选择其中5~8科参加即可。

 

国公立大学的“一般选拔”就是看同学们“共通考试”的成绩,私立大学的“一般选拔”则是由各大学自主出题、自主评分。

 

从2020年起,旧“推荐入试”变更为“学校推荐性选拔”,由高中向大学推荐符合条件的学生;旧“AO入试”变更为“综合型选拔”,由学生向大学自荐。

 

以上四种入试方式并不冲突,可以采用“并愿”的方式报考,也就是同时选择两种以上的入试方式报考大学

 

下面我们来看一下日本报考大学的日程图

 微信图片_20201217094141

和中国高考统一安排在6月6日不同

日本大学的入试方式和入试时间是分开的

一般在高三下半年的9月份就已经开始报考活动了

(日本学校是每年4月份开学)

 

报考国公立大学的方式有“一般入试”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”

 

如果采用“一般入试”的方式就必须参加“共通考试”,而且必须根据学校要求选择指定科目。“一般入试”是报考国公立大学的主要方式。

 

而“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”一般都是根据大学的要求提交资料

大学对学生的高中时期在校成绩,以及一些其他能力资格(比如英语)都有要求

各个大学的要求也各不相同,具体以学校官网公布为准

 微信图片_20201217094157

报考私立大学的方式有“共通考试”“一般入试”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”

 

报考私立大学并不强制要求参加“共通考试”,所以私立大学的入试方式一般为“一般入试”“学校推荐型选拔”和“综合型选拔”,“综合型选拔”是私立大学的主要入试方式。

 

有些私立大学也会增加“共通考试”的入试方式,可以使用“共通考试”的成绩来报考,像青山学院大学、同志社大学都可以。

 

在报考日本大学时候,同学们最要注意的一点就是由于报考方式的不同,报考的时间也有差异

普遍规律是,越好的学校报考的时间越早,一定要合理安排入试时间

 

接下来我们会针对日本大学入试的资料准备、小论文要点、面试要点等等细节再做出具体介绍~

 







 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息