中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
日能研公布的首都地区R4偏差值一览     2021年爱知县公立高中入学考试将实施新冠疫情特别追加测试     千叶电视台将于11月播放节目高中入学考试要点,14所私立名校的老师将为学生提出建议     日本长野县公布2021年高中实际报考倍率与推断倍率     日本关西NHK新闻,播报好文学园高中的黑板报艺术作品     云雀丘高中公布学生一天日程,帮助大家了解云雀丘高中     2021日本中考,日能研公布首都圈,10月份“R4偏差值一览”     日本大学数,学生数50年间成倍增长,女生占有率上升     冈山学艺馆高中的吹奏部于仓敷市文艺馆公开演出     冈山学艺馆高中的吹奏部于仓敷市文艺馆公开演出     2020年度日本大学人气排行榜,国立第一名东京大学,私立第一名青山学院大学     2021日本中考,和歌山县立高中,全日制招生人数定员减少95人     西山学院高中全校烧烤节     山梨英和高中自然科学部获奖公告     因为白血病副作用靠轮椅上学的冲绳尚学高中学生连续在散文大赛中获奖    
 
2020年日本名高中入学考试通知
 

回国带什么伴手礼--这些日本传统玩具都不错

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-27  浏览次数:25
核心提示:剑玉 けん玉剑玉其实起源于法国,甚至连当时的国王亨利三世也爱上了这种玩具。江户时代,剑玉被介绍到了日本。1830年,日本国学
 

剑玉 けん玉
剑玉其实起源于法国,甚至连当时的国王亨利三世也爱上了这种玩具。
江户时代,剑玉被介绍到了日本。1830年,日本国学家喜多村信节所著的《喜游笑览》中曾有这样的记述:“安永六七年的时候,出现了一种叫做‘拳玉’的东西”,当时只是供大人们在酒桌上玩乐,还不是小孩子的玩具。进入明治时代,以“拳玉”为原型,剑玉正式出现,并逐渐作为儿童玩具普及开来。
 
独乐(陀螺) こま
独乐(陀螺)是日本最古老的玩具。在6世纪左右的遗迹中,就曾发现过类似独乐的木制陀螺,需使用“鞭”一样的东西敲打,使之转动。在奈良平城京遗迹和藤原宫遗迹中,也曾发现独乐或是独乐形状的木制品。
独乐在当时是身份高贵的人玩乐的游戏,也曾用于宫廷礼仪。后来在江户时代,独乐进一步被改良,在博多地区出现了由铁棍作为轴心的陀螺,可以使之旋转时间增长,这种被称为“博多独乐”。
 
面子(洋片) めんこ
4e526c1bc44a568ce5610f05e236f0cc-1024x768
放在地上摔着玩的“洋片”,日语叫做“面子「めんこ」”据说最早也是始于日本的江户时代。最初比较流行的是“泥洋片「泥めんこ」”,当时的规则与现在拍洋片不同,与其说是游戏,更多的是带有一种驱邪的意味。后来,还曾经出现过“铅洋片「鉛製めんこ」”,但因为铅容易导致中毒,于1900年被日本政府禁用,洋片便发展成为了“纸洋片”,上面还开始印上相扑、棒球选手等人像,拍洋片也成为了日本男孩间非常流行的游乐活动。
纸洋片多为厚纸制成的卡片,一般为手掌大小,单面印有图案,用手拍打地面,借用风力使对方的纸洋片翻过来即为胜利。而现在,一些古老的纸洋片也成为了收藏品。
 
福岛红牛 赤べこ
红牛是福岛县会津地区的乡土玩具,在当地方言中,「べこ」就是牛的意思。
据说红色的身体有驱魔效果,因此福岛红牛也是当地孩子们的避邪之物。关于红牛的起源有着很多种传说,有人说是为了驱除平安时代蔓延疫病的红牛,也有人说是会津地区在重建地震中损毁的圆藏寺虚空藏堂时突然出现了一只红牛。另外,也有传说称,在会津地区流行天花的时候,只有拿着红牛玩偶的孩子没有被感染。
福岛红牛的脖子和身体之间采用了特殊的工艺连接,使得牛头并不是死死地卡在身体上,轻碰一下,牛头就可以左右微微颤动,动作娇憨。
 
达摩(不倒翁) だるま
a0001036_main
达摩原指从印度向中国传播佛教的僧侣达摩,现在多指模仿达摩坐禅姿态的日本摆件。
传说达摩对着墙壁坐禅,手脚腐烂,因此达摩摆件也没有手脚,脸部很大。从江户时代起,就有出售白眼达摩的习俗,人们会在祈愿时为左眼画上黑眼球,当愿望达成时,再在右眼画上黑眼球。在日本各地,都有着独具地方特色的达摩,形状、颜色和材质各不相同。
 
木芥娃娃 こけし
img_bca53133ff1eb5051afe785efd9962da523395
江户时代后期开始,在日本东北地区的温泉地出现了木芥娃娃,来当地泡温泉疗养的客人们常常购买木芥娃娃作为特产带回。木芥娃娃结构简单,只有球形的头部和圆柱的身体,上面绘有花纹。现在,木芥娃娃在东北地区大体可分为十多个流派,其中鸣子温泉的木芥娃娃扭动头部时,还会发出声音。






 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
2019日本高中(免费)参观团即日起开始报名
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2020年可以入读的日本高中
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息