中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
日本名优高中秋季招生震撼来袭!     日本高中名校--可以免收学费的日本高中山梨英和高中2019入学考试通知     免收学费的日本高中--会津北岭高中2019入学考试通知     日本东京高中--工学院大学附属高中2019入学考试通知     日本高中学校的校服     不得不说的日本高中学校社团     日本高中学校的假期     日本明年起将包揽幼儿园、大学学费,包括在日华人子女     2019日本高中留学入学考试说明会     2019日本名优高中入学考试通知     好文学园高中2019届中国留学生入学考试通知     云雀丘高中2019届中国留学生入学考试通知     八王子高中2019届中国留学生入学考试通知     2019日本高中留学入学考试说明会     2019可以申请的日本高中学校    
 
日本名优高中秋季招生震撼来袭!
 

日本留学:私费大学院研究生申请流程

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-01  浏览次数:1
核心提示:一个完整的日本(私费)大学院研究生申请过程通常为: 准备语言考试及前期材料 - 联系教授 - 出愿 - 合格后准备签证 - 赴日入学
  一个完整的日本(私费)大学院研究生申请过程通常为:
 
       准备语言考试及前期材料 - 联系教授 - 出愿 - 合格后准备签证 - 赴日入学。
 
        那么,以上这些步骤,分别在本科哪一年进行最好呢?
        什么时候该考语言考试?
        什么时候又该联系老师呢?
        我们以10月入学为例来看看各个阶段要做的事情:
 
        前期准备
 
        前期准备(主要是语言考试以及设计专业的作品集)最好在本科最后一个学年第一学期就全部完成。因为第二个学期已经进入联系教授期间。如果联系太晚,可能教授已经答应了其他的学生,申请成功的概率会降低。
       尤其是日语能力考试,从考试到发表成绩要三个月左右,因此大四期间也就是最后一次12月考试发表成绩要到3月上旬,这时联系教授的时间已经算是比较晚的了,即使找到教授也要立即出愿,可能会失去一些申请奖学金的机会。
       所以请时间还充裕的同学尽快把语言考试这项任务完成。
       但是,如果较晚决定留学或者时间已经来不及的同学,也不要放弃。4月份5月份拿到内诺马上出愿,虽然比较危险但也不是不可能。实在不行还可以继续申请第二年4月入学的名额。
 
        联系教授
 
       什么时候开始联系教授一直是很多人的疑问。
       虽然很多人可能以为跟教授多套磁多熟悉有助于申请,事实也是这样的。
       联系教授是越早越好。
       日本教授大多比较繁忙,可以先让教授对申请人有一定的了解和认识。
       最佳的联系教授期间,是出愿期间开始前的半年。这时候教授基本对自己要几个学生心里有数,并且愿意去考虑这件即将到来的事情。当然,大多数情况都是符合条件的前提下,先到先得。即使是这样,也尽量要在自己有足够的筹码(至少语言考试要尽量有结果)的前提下联系。以避免失败。
       最晚联系时间:只要出愿的截止日期没到,就仍旧可以联系教授。但是准备材料和邮寄至少要1-2周,所以联系教授的最晚期限也就是出愿截止前的1-2周。
       一般来说,4月入学生的出愿时间为前一年10月至11月间,10月入学则为当年4月至5月间,不过不同大学的出愿和入学时间可能有所差异,希望同学们自己事先调查好,别错过了时间。
 
       出愿
 
       大部分情况下,教授答应收下学生后(所谓的“内诺”),出愿的成功率是非常大的。有一些竞争极为激烈的系,教授不敢给出确定的结果,还要等系里统一选拔。所以即使得到教授能出愿的回信,也不要大意,出愿材料一定要好好准备。
       出愿之后几个月会发表结果。如果通过,校方就会联系我们准备签证等事宜了。
      
      以下几个信息需要特别予以注意:
 
     1,你所要申请的学校以及院系的出愿时间
     2,你有兴趣的奖学金或者项目的每年申请时间
     3,你的安排中语言考试的结果发布时间(日语能力考试为三个月,托福考试为10天左右)
 
    附:其他奖学金和项目的特殊情况下的时间安排:
 
    1. 政府奖学金
 
    有两种,一种为中国大使馆在国内选拔后公派到日本,另一为是日本政府提供的文部省奖学金。前者大多是国内各个大学拿到名额,校内选拔以后推荐上去。也就是说每个学校是否有名额,有多少,何时申请都不一样,需要去相关办公室咨询。而后者绝大部分都是通过日本的教授申请的,即必须先走正常步骤,如果教授手里有文部省奖学金的名额,可以争取一下。因此对上文所述申请时间流程没什么影响。
 
    2. 如松下奖学金这样特别的项目
 
    申请时间不一定和其他人一致。一般这样的项目会有宣讲会,可以搜索其名称进行查询。
 
    3. G30等英语项目
 
    申请时间可以在学校相关页面上查询。






 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
2018可以申请的日本高中学校
 
日本高中留学资讯推荐图文
 
可以同步参加日本高中高考冲刺班的日本语言学校:冈山学艺馆外国语学校
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息