中日学园—一对一视频教学,日语在线学习
日本高中留学新闻:
中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(04.28)     山梨英和推特:初二学年自由研究会     鸟取敬爱高中:乒乓球部完胜!     【直播回放】日本留学首选目的地!东京的23个区你都了解吗?     【直播回放】中日网独家代理日本高中介绍     【直播回放】日本高中留学学费大概多少?     【直播回放】关于日本的20个冷知识,看看你知道多少!后10篇~     池田高中:高中男子篮球部获得四县预赛亚军     好文学园女子高中:高三举行升学指导     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(04.27)     中日网日本留学网学生宿舍日常伙食(04.26)     山梨英和推特:学生会的来信     【4月25日】日本新闻精选     【直播回放】关于日本的20个冷知识,看看你知道多少!前10篇~     【直播回放】在中日网学日语多少钱一节?    
 
2020年日本名高中入学考试通知
 

【直播回放】关于日本的20个冷知识,看看你知道多少!前10篇~

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-04-27  浏览次数:1
核心提示:关于日本的20个冷知识,看看你知道多少!前10篇~1.日本虽然是樱花之国,但是菊花的地位才是最高的。菊花在日本是富贵的象征,可
 关于日本的20个冷知识,看看你知道多少!前10篇~


1.日本虽然是“樱花之国”,但是菊花的地位才是最高的。

菊花在日本是富贵的象征,可以说是日本“国花”(并无明文规定),在日本虽然没有法律正式确立的国徽,但是习惯上日本皇室的家徽“十六瓣八重表菊纹”,即菊花纹章被广为作为日本代表性的国家徽章而使用,比如用在了日本护照上。


 

2.本列车是世界上最守时的,基本上没有误差。

日本列车一年间平均只会延迟18秒,而且如果单次晚点超过50秒,列车公司就会向全国发道歉声明。如果列车延误导致迟到,列车公司还会出具延误证明书,证明不是个人原因导致迟到。


 

3.全出口上的小绿人有自己的名字。

常见的安全出口上的小绿人,是日本人于1972年设计的,他还有个名字叫「ピクトさん」。日本人还为他专门成了一个协会,并出了一本叫做「ピクトさんの本」的书。


 

4.Japan除了有“日本”的意思,还有“漆器”的含义。

就像China这个词在英语里除了有“中国”的意思,还有“瓷器”的含义。因为在西方人眼里,中国人擅长做瓷器,日本人擅长做漆器。


 

5.日本的卫生纸用量是全球第一

日本花粉症过敏的人很多,一到春天就需要大量的卫生纸。另外日本商家经常在街头发放广告纸巾。


 

6.日本热饮的瓶盖一般是橙色的。

橙色的瓶盖,代表着这种瓶子是能一直保温的瓶子,这种包装瓶就算冷却了也不会变形。


 

7.在日本看果汁包装上的图案就能知道纯果汁的含量。

如果果汁中的纯果汁含量低于5%,包装上就不能出现真实的水果照片;含量5%-100%(不包含)的,包装上可以出现水果照片,但不能是切开的;只有100%的纯果汁才可以用水果切开的图片来包装。


 

8.日剧里经常出现的“株式会社”是什么呢?

其实就是指我们的股份(有限)公司,株式(かぶしき)就是股份、股权、股票的意思;会社(かいしゃ)就是公司、有限公司的意思,后来韩国人也沿用了这种用法。


 

9.套餐摆放有门道

饭店给客人上定食的时候,根据一般传统,米饭会放在左手边,味噌汁放在右手边。定食摆放必须左饭右汤,反了的话是祭拜的做法。


 

10.日本饭团为什么大多数都是三角形?

古代的日本人之所以把饭团做成三角形,是为了祭祀山神,因为三角形类似于山的形状。现在饭团仍然做成三角形,是因为比起其他形状,三角形饭团看起来更大,而且更容易把米饭捏在一起,便于运输、摆放。


 

 

日本人口连续十一年下降,劳动年龄人口比例创新低

据日本内阁府15日公布的数据显示,2021年日本人口较2020年下滑64.4万,降至1.25亿。由此,日本人口已连续11年下滑。同时,就年龄分布而言,15~64岁劳动年龄人口减少58.4万人至7450.4万人,占总人口的59.4%。创1950年启动统计以来的最低水平。


 


日本首都圈房价时隔31年再创新高

据日本不动产经济研究所4月18日公布的数据显示,2021年度首度圈(东京都、神奈川县、埼玉县、千叶县)新建住宅均价为6360万日元(约合人民币318万元),比上年度高6.1%,自1990年度泡沫期以来时隔31年再次创出历史新高。


 

 

日本讨论将恋爱纳入教育,教年轻人学习壁咚

近日,日本内阁府主办了“人生100年时代的结婚与家庭关系研究会”,期间,与会的社会学家强调了恋爱的重要性,讨论将“恋爱课程”纳入教育,认为,有必要通过教育,让年轻人学习如何表白,如何求婚,如何壁咚等等。


 







 
 
[ 日本高中留学资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
详情请进在线日语学习
在线日语学习培训 中日网-日本留学网已经正式开始网上日语视频教学。 学习对象:有着强烈日本留学意愿,日语零基础或有初步基础的初、高中、大学本科学生及其他日语学习者。 学习方式:网上一对一、一对二日语视频教... 更多>>
 
 
日本高中留学资讯推荐图文
工学院大学附属高中2018届中国留学生入学考试通知
 
 
推荐日本高中留学资讯
日本高中留学资讯点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | RSS订阅| 进入手机版
吉ICP备09000104号-9    

吉公网安备 22010402000192号

 
点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息